国际商报讯 7月25日,亚太经合组织(APEC)召开贸易部长抗击新冠肺炎疫情视频会议。商务部部长钟山出席会议并发言。会议发表了《APEC贸易部长联合声明》和《APEC贸易部长关于促进抗疫关键物资流通的宣言》。

会议一致认为,APEC各经济体应共同努力,落实好2020年5月发表的APEC贸易部长《关于应对新冠肺炎疫情特别声明》,更加紧密协作以尽早战胜疫情。同时,要求保持自由、公平、非歧视、透明、可预测的区域贸易投资环境,努力推动亚太地区尽快实现经济复苏。

钟山表示,APEC各经济体要全面加强合作,同舟共济,降低疫情影响,稳定亚太区域贸易投资,构建人类卫生健康共同体。中方已采取便利防疫物资采购等积极措施,支持APEC经济体抗击疫情,还将继续为亚太抗疫作出努力。为此,中方提出三点建议:一是进一步加强亚太抗疫合作。各经济体要继续采取有效措施,努力稳定经济,特别是帮助发展中经济体提高抗疫能力。二是确保亚太贸易投资畅通。坚定维护多边贸易体制,反对单边主义、保护主义,便利抗疫关键产品流通,稳定区域供应链产业链。三是谋划疫情后亚太区域经济一体化发展。推进APEC经贸议程,制订面向2020年之后的高水平合作愿景,共同构建亚太命运共同体。(姚 文)