关于睫状肌训练与散瞳:发现很多人对散瞳不太了解,并且在散瞳之后由于不注意而导致了一些不好的结果,所以在这里要说一下。散瞳,就是通过使用药水使眼睛的睫状肌失去力量,不能对晶状体进行调节。通过这种方法,能够测量出眼球本身的远视视力,得出较为准确的眼球屈光度。

简单的说,散瞳可以帮你做到:

1. 帮你消除当前的假性近视,因为睫状肌麻痹了,因此之前由于疲劳用眼导致的痉挛也会失去,假性近视就消失了。

2.帮助你准确的测量屈光度。看到这里,可能有人觉得散瞳是一件好事,但事实上不是这样,下面接着说。眼睛是一件精密的生物仪器,每个功能都有其重要作用。除了睫状肌调节屈光之外,眼睛还要控制瞳孔大小来调节眼底曝光成像等。在非药物作用之下,人类只有死亡才会导致瞳孔自然放大,可想而知这其中的重要性。散瞳分为快散和慢散两种,用的药物不同,起效快慢不同,恢复的时间也不同。在药物作用期间内,人的眼睛是非常脆弱的!

1. 怕光!因为瞳孔大小不能控制了,眼底就暴露出来。就像以前的相机把胶卷曝光了一样,是一种伤害。眼底视网膜连接视神经系统,伤到了必然不是小事,而且出了问题也不容易被观察到。

2. 极度容易疲劳!人眼在远望的时候,睫状肌(未经过训练的情况下)是松弛的,但是在看近出物体的时候,睫状肌需要发力来增加晶状体的厚度,以帮助对焦。一旦睫状肌不能发力,晶状体的对焦不能完成,眼睛在不自觉的努力对焦的情况下,就会极其疲惫。道理很简单,你生病了去干活,肯定特别累,而且容易留下病根。更悲剧的是,孩子们在散瞳之后有药效的一两个月里,还是要继续上课写作业的,全都是近距离、高强度的用眼!可以说,如果没有专门的防护,散瞳之后的药效期间对眼睛使用造成的疲劳度,可能要抵得上半年疲劳用眼。我遇到过一些案例,散瞳期间屈光度就涨上来了,真的是无奈。

对于散瞳,谈一下我个人的看法吧。什么时候散瞳?其实,现在有很多光学验光的仪器,直接测量屈光度。也就是说,可以代替散瞳+插片验光的方式。但是,业内(近视矫正店)有两个原因导致大家都让去散瞳。第一,让家长带着孩子去散瞳,这个词听起来就很专业,好像特别严谨和负责的样子,容易增加家长对店里的信任。对于诊断结果,等于有了医院做背书,出了什么问题,也容易处理。第二,怀疑视力问题不单纯是近视问题。

散瞳之后如何保护?上面已经说过了,散瞳之后的眼睛非常脆弱,极度容易疲劳。

1)这个时候,最需要的就是休息,不要做任何睫状肌训练或类似的事情!否则就是对自己的伤害!

2)孩子不可避免的要学习、甚至使用电脑等。我只能说注意控制时间,中途要休息眼睛,多注意饮食,睡眠是最好的休息方法!

3)缓解视疲劳的办法:除了睫状肌训练类的,都可以。比如,望远、穴位按摩等(因为我没有专研过其他方法,因此不敢乱推荐)。

散瞳与眼药水散瞳使用的药水,有两种化学药品,对成分感兴趣的可以自己去百度。这里要说的是关于平时使用的眼药水的。上面说过,散瞳可以消除当前的假性近视,因为它麻痹睫状肌的同时,也消除了痉挛。因此,市面上一些眼药水中会有一些散瞳药品的成分。使用这类眼药水之后,帮你消除了一定程度的假性近视,让你当时觉得非常有效,但我在上面已经把道理讲清楚了,用这种方式来消除假性近视,却可能给你带来真性近视的屈光度及其他副作用。我不是销售眼药水的,不会说哪些不要用,也不会推荐某个品牌。只是提醒,家长们在购买眼药水的时候,自己好好思考一下吧!