原题目:退休3年半“山君”主动投案,应省前后两任公安厅厅长落马

撰文 | 艾恬

8月23日,中央纪委国家监委网站宣布传递,辽宁省政协原副主席薛恒接受检察调查。

薛恒系主动投案,他已于2018年1月退休,至古曾经3年半。

2011年3月至2013年3月,薛恒曾担负辽宁省副省长,省公安厅厅长、党委布告。

本年已有3名中管干部主动投案

薛恒1955年11月出生,他始终在辽宁省任务。

薛恒资料图

晚年他曾正在辽宁省平易近政厅任职,历任副厅长,厅长、党组书记。

2007年2月,薛恒出任丹东市委书记,并于2010年8月调任营口市委书记。次年1月,他在营心市委书记任回升任辽宁省副省长、党构成员。

两个月后,2011年3月,薛恒职务再次调剂,出任辽宁省副省长、党构成员,省公安厅厅长、党委书记。

主政辽宁警界两年,2013年3月,薛恒卸任省公安厅的职务。

2016年1月,薛恒出任辽宁省政协副主席。

2018年1月,薛恒退息。

时隔3年半,薛恒主动投案。至此,薛恒成为往年以来辽宁省“第发布虎”。

本年以去,自动投案的中管干部一共3人,别的2人分辨是:

北京师范年夜教党委原书记刘川死

青海省人平易近查察院审查长受永山

两位省公安厅本厅少降马

客岁7月以来,辽宁省政协先后有3位已退休副主席落马,分离是客岁7月落马的辽宁省政协原副主席刘国强,和今年1月落马的辽宁今年“尾虎”、省政协原副主席李文喜。

李文喜跟薛恒曾前后担任辽宁省公安厅厅长,刘国强则是取薛恒同事5年。

李文喜诞生于1950年3月,历久在辽宁省公安系统任职,曾任本溪市公安局局长、党委书记,辽宁省公安厅副厅长、党委副书记等。

2002年5月至2011年3月,李文喜担任辽宁省公安厅厅长。他卸任后,继任者便是薛恒。

李文喜已经至今年7月被开革党籍并撤消退休报酬。处罚传递中提到,李文喜执法犯罪,应用法律司法机谋与公利,与造孽贩子年夜弄权钱生意业务,胡作非为散钱敛财。

刘国强受审

刘国强出身于1953年12月,曾任本溪钢铁总司理,本溪市委副书记、副市长,市长。2001年5月至2013年1月,刘国强出任辽宁省副省长。以后,刘国强转任辽宁省政协副主席, 并于2017年1月退休。

简历显著,薛恒与刘国强在省当局副省长任上,共事5年。

8月19日,刘国强行贿案一审休庭。刘国强被控告不法支受别人所收财物,合计合开钱3.5247亿余元。

与省政法体系多名落马卒员任职有交散

就在一周前,8月16日,天下第二批政法步队教导整顿发动部署会召开。第二批教育整理工具是中央政法委、中央政法单元和省级党委政法委、政法单元。

会上提到,中央和省级政法构造借存在一些凸起题目。

会上还安排,要突出中央和省级政法机闭特色,重面对付干预司法、插足案件处置、充任司法经纪、背规插脚经济胶葛、违规拉手干涉工程扶植、干警家眷利用干警权柄或硬套力处置警告运动等恶疾禁止排查起底、清算整治,www.9057.com

政知君留神到,远期,辽宁省政法系统落马官员中有人与薛恒任职有交集。

8月12日,沈阳市副市长、市公安局党委书记、局长杨建军接收检查考察。

5月14日,辽宁省司法厅党组副书记、副厅长姚喜双接受审查调查。

2月20日,辽宁省政协原常委、民族和宗教委员会副主任白月先被开除党籍。

上述3人皆曾与薛恒任职有交加。薛恒担任省公安厅厅长时代,杨建军是本溪市公安局党委书记、局长,姚喜单是辽宁省公安厅经侦总队总队长(副厅级),黑月前是辽宁省公安厅党委副书记、副厅长(正厅级)。

材料 | 中心纪委国度监委网站 国民网

起源:政知圈